注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临

天空只有四个字:身体健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 躬耕岁月已成过境,智能时代风华正佳!正所谓天南地北十方英雄,正聚中国罗麦,以欣欣向荣之势,求势道,话远识,谋人生与财富在电商天地!

网易考拉推荐

直销界谣言四起,企业如何应对?  

2014-09-08 17:01:44|  分类: 中国罗麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年12月公布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民规模达到6.18亿人。网络已经成为人们查阅信息、发表言论的主渠道之一。然而当下,通过互联网散播谣言来势汹涌,而微博、微信等网络社交平台更成为造谣传谣者的前沿阵地。别有用心者制造谣言,盲目轻信者转发谣言,沉默者听之任之……你是哪一种?
  本着实事求是的态度,小编特意在爱直销微信公众平台(添加微信号:ids365)做了数据调查,有36%的网友表示遇到雷人信息会直接转发,不会对其真实性进行分析,45%的网友选择沉默不管,听之任之,仅有19%的网友表示会冷静分析,如果确属谣言,将对其进行举报。众口铄金,积毁销骨,谣言疯传致多数人上当受骗。网络时代,我们如何甄别谣言?   
现状:网络谣言,你中招了吗?

  “火腿肠还敢吃吗?实在太恐怖了,求扩散”、安利老板服用纽崔莱保健食品致死……据报道,双汇集团、安利(中国)日用品有限公司等知名企业相继发表声明,称遭遇网络谣言攻击。这些谣言不仅严重损害企业品牌信誉,还给企业造成了巨大经济损失,短短两个月内,双汇的股票市值从1000亿元缩水至700亿元。对于双汇给出的数据,小编想说:我勒个去,谣言带来的破坏惊人哪!

直销界谣言四起,企业如何应对? - 流沙向东 - 流沙向东

  然而,受到谣言恶意中伤的远不止这两家企业,就直销行业而言,除了安利公司,前段时间关于罗麦科技仙肤莱漫妮青春定格原液配方和供货问题被炒得沸沸扬扬,网络时代,谣言四起,如何识别谣言、不做谣言传播者,已经成为我们每一个现代人应当学习的一项基本技能。

探讨:看网络推手如何“忽悠”

  网络空间一旦有谣言产生,往往会引发大量网民“围观”、转发,甚至引起现实社会的恐慌和混乱,即使存在理性、质疑的声音,甚至有受害人“辟谣”,也往往被海量信息淹没。秦志晖、杨秀宇(网名“立二拆四”)等部分网络推手、网络大V,正是利用网络传播特点,“把握”网民心理,掌握网络造谣“技巧”,扰乱正常网络秩序。

  秦志晖、杨秀宇被捕时,曾如此供述:谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言。网络炒作必须要“忽悠”网民,使他们觉得自己是“社会不公”的审判者,宣泄对现实的不满情绪。在分析网络传播的负面效应时,有专家将网络比喻为“一个露天的公共广场”。由于部分网民自身定位不清,加之怀有“法不责众”的错误心理,容易“起哄”、“泄愤”。

  而以“秦火火”为代表的所谓网络推手,通常围绕社会热点事件或公众人物,以捕风捉影和夸大事实的手法,编造具有爆炸性的谣言或诽谤信息,并组织网络水军,在短期内迅速将其炒成热点话题,从而博取社会大众的广泛关注。

围观:直销企业PK谣言

  直销企业是一个比较特殊的群体,行业的本质决定了相当一部分人既是直企经销商,又是消费者,一旦直销企业遭遇谣言,不仅会影响直销产品的销售业绩,还会直接影响到直销员从事直销事业的信心,如果谣言愈演愈烈,企业难保会面临业绩下降和人员流失的局面。因此,对于直销企业而言,辟谣工作显得尤为重要。

  直销行业则不同,通过人与人的传达和服务,可以省去招商、广告等传统营销方式大量的资金投入,后续的服务也更具人性化的关怀,这样,直销这种营销方式的优势就凸显出来了。有行业人士指出,如果产品直接对接消费者,广大经销商群体还尚未成熟的过程中将面临消亡,这样的思维未免过于悲观。诚然,直销行业也面临着互联网技术变革的考验,但是它的口碑传播,产品的体验性,服务的人性化等优势与传统企业而言,存在着一定的不可比拟性。

   罗麦科技:郭炳廷的多重身份

  说起郭炳廷,罗麦的经销商并不陌生,他曾任北京罗麦科技有限公司总裁一职,曾任罗麦原三大部门美业部负责人。其曾为罗麦某直销系统进行的万人讲座至今都可在网络上查看到。

  有直销行业媒体称其是“集老板、经理人、供货商和经销商四种身份于一体”,也有罗麦经销商透露,郭炳廷是仅次于罗麦集团董事长、最高领导人汪静的“第二大领导人”,“我们所有的人都在他们两个人下面,是他们在领导我们,我们都在帮他们赚钱,同时我们自己也在赚钱。”

  罗麦公司称此说法“是无稽之谈”。《直销管理条例》规定,直销企业及其分支机构不得招募直销企业的正式员工为直销员。也就是说,直销企业员工与经销商的身份不可兼具。

  今年4月,原罗麦执行总裁郭炳廷创立直销公司亿嘉国际,总部位于马来西亚,经营产品为“漫妮青春定格原液”,此产品与“罗麦仙肤莱漫妮青春定格原液”如出一辙。正是有了这样错综复杂的关系,才诱发了关于罗麦仙肤莱漫妮青春定格原液的种种谣传,其中孰是孰非,聪明人早已了然于心。

  2014年8月1日,罗麦科技发布严正声明,除了澄清其仙肤莱漫妮青春定格原液是已在国家商务部直销产品目录备案的合法产品,不存在所谓的没有配方的问题外,罗麦还强调对于被公司终止业务合作,并到其他公司经营的原罗麦经销商,大肆造谣诋毁,恶意中伤罗麦公司经营状况、产品状况和法律环境问题,对市场造成了严重干扰和破坏,罗麦公司将通过法律手段予以坚决的反击。公司不仅对其个人行为追究法律责任,还将对其所属的企业追究法律连带责任。


小编点评: 好产品我有,你也可以有,为了自己的销路诋毁别人就是你不对啦。

支招:谣言来袭,我们如何应对?

  所谓树大招风啊,无论安利,罗麦科技还是新时代,都是正规的直销企业,即使有问题,自有市场监管部门和相关的法律法规进行管理,咱老百姓犯不着捕风捉影不是?想想看,您听风就是雨,急吼吼的点赞转发,很可能最后被人当枪使,这样,造谣者就喜大普奔了。

  洪水易防,谣言难防,要想不被利用,咱还得擦亮眼,须拿出火眼金睛好好儿辨一辨才好:

  1、再美的谣言总有破绽。拿出点狄仁杰破案的能耐,先好好查一查,再决定要不要当推手;像安利转基因这么大的事儿,正规媒体都会报道。所以如果网上传得热火朝天,而权威媒体却没什么动静,那这件事是否属实,就值得打个问号了。

  2、在甚嚣尘上的谣言战中,无辜网民常被当枪使。利用谣言打击竞争对手,成为一些无良商家的竞争手法。所以,站好班,跟咱没关系的事儿就别瞎凑热闹,有时间的话好好查一查,于人于己没好处的事就别忙着转了。

  3、克服和摒弃‘宁可信其有、不可信其无’的从众心态。“个人身份在网上不留痕迹、无人知晓”的侥幸心态;“哗众取宠出风头”的虚荣心态。人人做到这些,不造谣、不传谣、不信谣,才不会成为一句空话,谣言才会真正失去扩散和传播的土壤。

  媒体也应当保持理性,不发布或转载未经核实的消息,不隐瞒公众基于知情权所应当知晓的信息。正像业内专家所言,“媒体不能为吸引眼球、抢占卖点,实现经济效益最大化,而忽视对信息发布的掌控,那是不负责任的表现。”

  谣言止于智者,更止于“治者”。治理网络谣言,最有效的办法是让政府信息公开制度真正有效地运转起来,让信息公开的速度大于谣言传播的速度,让真相“跑”起来,让谣言消失在“阳光”下,形成政府和社会公众共同参与的防范网络谣言的制度壁垒。

行动:官方整治谣言频频出手

  微博对外发布了社区公约

  2012年5月,新浪微博正式发布《微博社区公约(试行)》、《微博社区管理规定》和《微博社区委员会制度》等一批新规,对微博用户权利、行为规范及社区管理机制进行了明确,并在对一些有争议的微博内容处理上,引入了类似“陪审团”制度的“微博社区委员会”,通过公开投票来决定“争议微博”的去留。

  自2012年5月新浪微博对外发布了社区公约至今, 社区管理中心累计收到用户举报2600万次,其中不实信息举报317204个,处理的有效不实信息案例达到15348个,2014年至今处理不实信息3101个,同比减少5成,不实信息得到有效控制。今年7月份,新浪微博共接到举报41658件,其中大量内容是涉及人身攻击、骚扰他人的举报,不实信息举报数量为254件,仅占总数的0.61%。7月份有31283个账户因违规而被扣除积分,信用积分低于80分的账户有7282个,信用积分为零的就有1602个。

直销界谣言四起,企业如何应对? - 流沙向东 - 流沙向东

  工信部对43家网站叫停

  据新华社电 7月15日以来,国家互联网信息办公室、工信部依法关停三批因管理不力、任由谣言传播的网站,对未在通信管理部门履行备案手续、传播谣言信息的赣州在线、中国将军政要网等4家网站依法予以关闭;对篱笆网、回龙观社区等43家网站给予关停整改处罚;对虎扑体育论坛、邳州论坛给予暂停更新处罚。工作中同时发现,个别国家工作部门开设的网站也成为谣言信息传播的渠道,现已责成相关部门暂停网站更新进行整改。公安部门对编造谣言信息的北京网民马某、海南网民裴某依法行政拘留,对37名编造、传播谣言的网民给予治安处罚和教育训诫。一批在网上传谣的网民被通报工作单位进行教育。

  国信办发布“微信十条”

  8月7日,国家互联网信息办公室正式发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,以十条规定规范以微信为代表的即时通信工具公众信息服务,简称“微信十条”。规定特别指出, 即时通信工具服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求即时通信工具服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。用文明法治为微信等即时通信工具立规矩,可谓驱散谣言雾霾的“及时雨”,对于引领舆论导向,塑造新媒体文化意义重大。

  微信加码清理谣言公众号

  微信方面今年8月宣布,将加码清理微信谣言,此次清理的重点将集中在公众号,尤其是刻意散布虚假信息、诈骗、色情以及诱导用户进行分享的公众号。

  微信相关负责人表示,事实上,7月底,微信官方就已对外发出预警,称将会针对近期出现的虚假点击、集赞等行为进行打击,“腾讯的产品对抵制谣言侵蚀提供了三大系统,分别是:技术拦截系统、举报人工处理系统和辟谣工具。”以举报人工处理系统为例,仅今年上半年,腾讯安全中心举报平台就收到约6000万条举报消息,有超过3500万用户主动向腾讯举报恶意账号,经审核,有365万个恶意账号被冻结,“微信团队有一支专业的运营团队对用户的举报进行核实,只要举报得当,7天之内都会得到相应的处理。”

  “对公众号的处罚,将根据违规情节的轻重处理,严重的将做永久性封停,此外还分7天、15天、30天及更长时间进行冻结。”微信方面称,微信公众平台已经对涉及传播谣言的近千篇文章、百余个公众号进行了删除和封停。

  “真相”也好,“谣言”也罢,公众都是第一接收者,利用谣言恶意攻击对手,损害的不仅是企业利益,也会破坏直销行业的整体形象,最终落得唇亡齿寒的结局,在此我们呼吁广大直销人,不造谣、不传谣,还直销行业一片晴朗天空!

新闻立场

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017