注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临

天空只有四个字:身体健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

—— 躬耕岁月已成过境,智能时代风华正佳!正所谓天南地北十方英雄,正聚中国罗麦,以欣欣向荣之势,求势道,话远识,谋人生与财富在电商天地!

网易考拉推荐

佛法:宁静之秘  

2014-11-01 14:55:29|  分类: 创意生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在密宗里有个密法,藏文叫妥噶,也可以叫做看光。怎么看光?你们现在静下来体会,你们头摆正,眼睛一定,整个虚空就是一个物理世界自然的亮光。就像目前的电灯光,看到没有?(答:看到)当然看到,假设没有电灯呢?太阳光看到吧?一定看到。


  太阳没有,电灯没有,那个黑洞洞的你看到没有?(答:看到)看到是黑光,黑的也是光。


  你注意,这是物理道理,白天是白光,黑夜是黑光,所以不要怕鬼嘛!黑里头也是光,而且天黑了以后,不知道比人类多多少倍的生命都爱好在黑暗中活动,它们不需要阳光。而我们人很可怜,在黑暗中就看不见。


   我们知道有修养的人,对黑暗也看成是很自然的,因为白天是白光,夜里是黑光。红、黄、蓝、白、黑是光的色,所以佛经说“色即是空,空即是色”,至于光的能,不是肉眼所能看见的,它是无所在,无所不在。


佛法:宁静之秘 - 麦子 - 南来北往





 现在对着光宁静了吧!你们试试看,光看到了以后,你们眼睛看前面,眼球不要动,把眼皮慢慢闭起来,头不要动哦!眼皮闭起来有没有光的影子?这个光的影子也是光色,很安静吧!(大众神态宁静)马上很安静,很容易嘛!两个眼睛等于电的插头一样,插在光上安定了嘛!


  我在军校的时候,教的是高级将官班,我告诉他们,眼睛盯住不动,下面每个士兵看到,通通认为你的眼神是看着他,其实是在那里看光,可是全面都看到了,任何一个小动作都看得很清楚。因为我们眼睛喜欢眨动,所以就看不清楚了。


  看光宁静了以后,你忘记了光,亮光也不管,可是眼珠子不要往下,这“妥噶”看光,是很好的宁静方法。


  • 2楼
  • 2014-10-29 21:04
    众生们差不多个个都有眼睛,也都看过太阳,所以第一步释迦要我们端身向西正坐,留心观想一颗像悬鼓般将要下山的太阳,使心念就定在这影像上,在观想这颗太阳的同时,难免心里还有其他杂念出现,不要介意,也不要理会,只要尽可能使太阳的影像存留在心念上就好。


      久而久之,杂想越来越少,太阳影像就越来越清楚。最后不论开眼闭眼,这颗太阳都清清楚楚地呈现在心中。这就叫做“日想”,也就是“初观” 。


    佛法:宁静之秘 - 麦子 - 南来北往


      意念中的“日轮”生起后,就观想而言只是“生起次第”,到这一步,还必须再把“日轮”乃至整个身、心都空掉,才算进入“圆满次第”。初观成就了以后,下面的观想就都轻而易举了。


      看到这净土法门的第一关,我们可以一提戒律禁严的律宗。律宗的首要宗旨,在于断除财、色、名、食、睡等五种恶习。


      在对治“睡欲”的戒律中很巧的,有一条是睡前必须谛观日轮,进一步再使这颗日轮始终保持在睡梦中。这步功夫纯熟了,睡觉时就头脑清晰,不再迷迷糊糊地乱动念头,如此,时间虽短,却能得到充分的休息。


    • 3楼
    • 2014-10-29 21:05
       至于密宗,有部《大日如来》的经典,所传述的修法,也是以“观日”法门的原理为主,配合性相的学理,再揉合一些当时印度的类似法门而成。除此,密宗还有“修明点”的方法。道家也有久视太阳的诀窍。


        但是我们都很熟悉《金刚经》上的一句话——“凡所有相,皆是虚妄。”修道不是要去妄想的吗?何以各宗各派都不约而同地提出了这种“看光”的修持?


        因为借着“日轮”、“明点”的一点幻光,观久了,定住之后,就会引发出我们本性的光明。到了这一地步,我们会觉得和光(非日、月等世间的光明)打成一片,“光即是我,我即是光”。


        此时虽然我们和自性光明融为一体,但要明白这片光明仍是一种现状,是本性功能的一端,如果以为这样就算见到了我们圆明清净的自性,那才是大无明。(无明如果就“事”而言:闭起眼睛黑洞洞的看不见东西;墙壁一挡,又看不见后面的东西。就“理”而言:凡是没有悟道,没有证觉菩提就叫无明。)


      佛法:宁静之秘 - 麦子 - 南来北往


        有一点要特别提起大家注意的,修习观想的过程中常会有“眼通”的现象发生。


        初期还不是真神通,虽然有时能正确地预先见到将来的事情,也能清楚看到好久以前的故事,但这只是气脉将通未通前在视觉方面所引发的特殊功能。


        如果沉湎在这一步境界,玩弄起这种小眼通,当然就无法“专心系念一处”地继续用功,无上道果又怎么可能求得?


        因此,修观想的用功到这一步,切要注意,必须戒除眼通,把眼前影像空掉。如果最初没有办法把眼前的影像空掉,最起码必须守住“视若未睹”“置之不理”的原则。


        久而久之,幻相就会随我们的心意而不见踪迹。至于参掸的有所谓“佛来打佛,魔来打魔。”虽然不限于这层道理,但是和这个道理也有关系。

        评论这张
       
      阅读(4)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017